Cultures et friches

Culture et friche - MDE

Un tiers de notre territoire est occupé par des espaces agricoles : élevage extensif en zone montagneuse, cultures diversifiées (vigne, arboriculture, cultures maraîchères et fourragères) en plaines et coteaux, friches en périphéries urbaines.

La biodiversité est plus ou moins riche selon les zones : parfois favorisée par l’agriculture, parfois menacée par l’intensification agricole, la suppression des haies, l’utilisation des intrants… Il est donc admis aujourd’hui que le rôle de l’agriculture sur la biodiversité est déterminant.

Liste des espèces pour les cultures

Faune

  • Lapin de garenne (Oryctolagus cuniculus) Mammifère lagomorphe Leporidés
  • Hibou Petit duc (Otus scops) Oiseau rapace StrigidésRollier d'Europe
  • Rollier d'Europe  (Coracias garrulus) Oiseau Coraciidés

Flore

  • Miroir de Vénus (Legousia speculum-veneris)   Campanulaceae
  • Bleuet (Centaurea cyanus) Asteraceae
  • Nigelle de Damas (Nigella damascena) Ranunculaceae

Pour les Friches

Faune

  • Grande Sauterelle verte  (Tettigonia viridissima), Orthoptère Tettigonidae
  • Bruant proyer (Emberiza calandra) Oiseau emberizidés

Flore

  • Oursin bleu (Echinops ritro) Asteraceae
  • Concombre d'âne (Cucubalus baccifer) Cryophyllaceae
  • Herbe de la pampa (Cortaderia selloana) Poaceae
  • Liseron de Provence Fausse guimauve (Convolvulus althaeoides) Convolvulaceae